quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Ichu – Procedimento do cultivo da farinha de mandioca na fazenda Massapê:

Arranca das raízes de mandioca no campo, procedimento realizado com uma ferramenta conhecida como enxadete o mesmo utilizado para destoca de pasto.

Raspagem das raízes, procedimento realizado em mutirões utilizando-se de uma faca de cozinha onde é limpado toda casca da mandioca.

Confira como se faz a raspagem das raízes

Raízes depois de raspadas ou limpas

Sevando as raízes, procedimento realizado com auxilio de um motor elétrico que aciona um rodete com lâminas afiadas e a massa fica acumulada em um coucho abaixo.

A massa é enviada para uma prensa e colocada em diversas camadas sobre um plástico de náilon 

A massa são arrumadas na prensa em sete camadas num náilon 

Com auxilio de um pedaço de pau a massa é prensada para escoamento de todo o líquido

Após escoamento do líquido, é passado a massa numa peneira e em seguida vai ao forno para secagem final 

O forno é superaquecido com lenhas 

Confira todas as fotos deste dia











A chave da casa da fazenda é dos anos 30






























Por Valdir Carneiro // Ichu Notícias


2 comentários: